2007年10月18日

秋色青ヶ島&あおぜのハーブ醤油ソテー

今日の青ヶ島は何日かぶりのお陽さま晴れ晴れ晴れ
お昼前位からお天気が良くなってきました^^
吹く風も気持ちがいい〜。久しぶりに家から15分程の尾山へ散歩。
大凸部と並んで、青ヶ島に来たら絶対にお勧めの絶景スポットですよexclamation

久しぶりに空を見上げるときれいな雲と青空。
木々の色や空の色はもう秋色だな。
夏のギラギラと照りつける日差しとは違って、さわやかな優しい風が
吹いています。とっても気持ちいい^^
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尾山展望公園から、ヘリポートや学校・集落方面。
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尾山展望公園から、丸山・池の沢方面。
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尾山展望公園から東大所神社の方へ歩いていくと、草刈りをする音。
神様おがみのために草刈をしていらっしゃったのでお手伝い。

いい汗かいてあっという間に夕暮れ。雲が多かったけどきれいな空でした。
夏は7時過ぎまで明るかったけど陽が短くなったな。やっぱり何もかも秋。
青ヶ島にしては早いのかな?今日我が家は衣替えもすませ、寝具も1枚
増やした。
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話は変わって…解凍したあおぜがあったのでソテーを作りました。
青ヶ島では1週間船が来ないことは、珍しいことではありません。
これから冬になると定期船の就航率は悪くなります。
なので食材の冷凍保存は必須。春にはトビウオを、梅雨の季節には
たけのこを、お魚をたくさん頂けば捌いて冷凍保存します。

冷蔵庫で自然解凍したあおぜに、お好みの乾燥ハーブと
ひんぎゃの塩をまぶして焼くだけ。
本当はハーブソテーでいいのだけれど、aura*家の主、生粋の日本人味覚。
以前ハーブソテーに思いっきりお醤油をかけて食べていたので、
それを見てからは、焼きあがりにお醤油をたらし「ハーブ醤油ソテー」
にしました(^^;)
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あおぜ(青鯛)はお刺身でも、島寿司でもとにかくなんでもおいしいでするんるん





posted by aura* at 00:00| Comment(8) | TrackBack(0) | 青ヶ島の風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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