2007年06月20日

ひんぎゃの塩で梅干作り

今日の青ヶ島も晴れ晴れです。暑いです。
お天気がいいのは良いけれど、水不足が心配です。
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確か今日から学校公開だったかな?


さて、今年出来たあおちゅうで、梅酒を作ろうと青梅を注文したら、
チルドでお願いしたにもかかわらず、先方のミスで普通便で来てしまい、
運悪くたった1日船もヘリも欠航した日にぶつかり、すっかり完熟してしまった梅。
こんなトラブルも青ヶ島ならではの、不便な郵便事情バッド(下向き矢印)

さて、どうしようがく〜(落胆した顔)あせあせ(飛び散る汗)梅酒にはもう使えないしな〜。
と言っても完熟した梅は、梅干しか梅ジャムにするしか方法はなく、
ぜいたくにもひんぎゃの塩で梅干作り開始です。
2007.6 001.jpg

全く初めてなので、うまくできるかかなり不安あせあせ(飛び散る汗)
梅雨明けくらいまで漬けておいて、その後干すのだそうです。
ひんぎゃの塩1kg弱使いましたとさ。


週末はお天気下り坂のようです。いつまで見られるかな?
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posted by aura* at 00:00| Comment(12) | TrackBack(0) | 青ヶ島の海のもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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