


今日はほぼ1日外にいたので、顔がヒリヒリと日焼けしたようです。
OLだった内地時代は、ノーメイクなんて考えられなかったけど、
島に来てからは、紫外線の強い時期以外は、ほとんどと言って良いほど
お化粧はしない

曇っていたって、夏じゃなくたって紫外線はあるのにさぼりっぱなし。
もともと日焼けしやすいから、内地に行けば確実に人より黒い顔(^^;)

最近特に変わったこともなければ、行事などもなく食材ネタばかりですが、
今日も午後からは、義母の山や畑をうろうろ。。。
そういえば、先週末サッカー大会で小学生が八丈島に行ったり
GW休みで出島したりとで、島で子供をほとんど見ないな。
と言うわけで今日採った野菜etc...
たけのこ(野だけ)から時計回りに、セリ、あしたば、ミツバ、ねぎ

昨日もらったトビウオとあわせて、今日は青ヶ島産食材をを使った
メニューになりました。

何だかシンプルでヘルシー料理ばかりだなぁ。
● トビウオの塩焼き

● たけのこは塩ゆでして、マヨネーズで

● セリごはん

● あしたばのごま和え

● ミツバとトビウオのあらスープ

● ねぎは酢味噌和えで
